Европейское качество по российским ценам
+7 (495) 775-36-85

Проектный опыт

СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДА ДЖУБГА-ЛАЗАРЕВСКОЕ-СОЧИ
Описание
Проект строительства газопровода «Джубга-Лазаревское-Сочи»

Газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи» включен в утвержденную Правительством РФ Программу строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта.

Строительство газопровода позволило обеспечить:
•    надежное энергоснабжение столицы зимних Олимпийских игр и подачу газа на олимпийские объекты;
•    улучшение экологической ситуации в регионе, заменив неэкологичные виды топлива (уголь и мазут) на более экологически чистый — газ.
•    развитие газификации города Сочи и Туапсинского района, и станет мощным импульсом для повышения качества жизни населения и развития курортного бизнеса;
•    заметное снижение энергодефицита курортной зоны Кавказского побережья Черного моря;
Охрана природы

Газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи» — основа чистой экологии одного из наиболее климатически привлекательных и поэтому особо бережно сохраняемых уголков нашей страны. Использование природного газа для получения тепло- и электроэнергии будет способствовать стабилизации экологической обстановки в регионе.
График строительства газопровода был разработан с учетом особенно важных жизненных циклов местной фауны, что имеет большое значение для сохранения животной экосистемы.
Утверждение морского варианта трассировки газопровода «Джубга-Лазаревское-Сочи» позволил значительно сократить отчуждение промышленных, сельскохозяйственных, лесных земель, а также земель особо охраняемых природных зон.
Проектирование и строительство морского участка было организовано таким образом, чтобы минимизировать воздействие на экосистему Черного моря. В частности, трасса газопровода выбрана с учетом особенностей рельефа морского дна. Перед началом работ по сооружению газопровода была проведена очистка выбранной трассы от посторонних загрязняющих предметов.
Технические характеристики

Морской участок газопровода проходит по дну Черного моря вдоль прибрежной полосы на глубинах до 80 метров, протяженность участка трубы с защитным утяжеляющим бетонным покрытием составляет 151км.
Газопровод имеет выходы на сушу в районе населенных пунктов Джубга, Новомихайловское, Туапсе, Кудепста.
Наземная часть газопровода начинается в районе п. Джубга. Между поселками Джубга и Лермонтово сухопутный участок соединяется с морской частью газопровода.
Диаметр газопровода — 530х15мм
Толщина 3-х слойного полиэтиленового покрытия труб – не менее 3,5мм
Плотность бетонной смеси – 2600кг/м3
Толщина бетонного покрытия – 60мм
Внешний диаметр металлополимерной оболочки – 683мм
Теоретический вес одной секции трубы с бетонным покрытием – 6000кг
Длина одной секции трубы с бетонным покрытием – 11,9-12,5м
Конструкция трубы с защитным утяжеляющим бетонным покрытием без анода и с браслетным протектором ЭХЗ.
Начало строительства морской части газопровода.
Май 2010 года
Июнь 2011 года
Ввод газопровода в эксплуатацию.

Возврат к списку